逆势飞扬:县域经济跨越发展的“emc体育登录模式”

发布日期:2017-07-17 10:48
来源:广西县域经济网
浏览量:
  • 字体大小:[
  • ]

emc体育登录城市建设日新月异(记者陈志良/摄)

  素有“桂中宝地”之称的emc体育登录县,是柳州市都市经济圈副中心,粤桂黔高铁经济带合作试验区(柳州)广西园的重要组团,珠江-西江经济带的重要节点,曾荣获广西经济发展十佳县称号,并两次入围全国西部百强县。“十一五”期末的2010年, emc体育登录县地区生产总值为107.7亿元,在广西县域中排第19位;财政收入5.66亿元,排第33位。其资源优势,区位优势,交通优势,生态优势,政策优势叠加,发展潜力和发展后劲正在逐步显现。

  然而,2011年,emc体育登录县却面临一个巨大的考验:古亭山开发区和全县最大的镇——雒容镇先后划出并入柳州市区,全县规模以上工业企业从2010年的116家变成仅有38家,减少78家;工业总产值从2010年155.62亿元变成2011年100.15亿元;经济总量减少约60%,财政收入减少约30%。

  “疾风知劲草”,面对错综复杂的国内外形势,面对县域发展日趋激烈的竞争态势,面对行政区划调整和经济下行的巨大压力,emc体育登录县紧紧围绕“创新驱动,转型升级,项目支撑,全面发展”的总体发展思路,深入实施“党建引领,工业强县,农业稳县,城镇美县,文化旅游名县,生态立县,商贸物流活县,精准脱贫,民生为本,法治emc体育登录”十大工程,经受住了重大考验,实现了“实业兴鹿,开放强鹿”的蓝图,从2013年开始连续四年经济社会发展实现逆势上扬。emc体育登录县域经济“一线总指挥”,县委书记刘胜友介绍,“十二五”期间,全县主要经济指标实现“五翻番,三超越”,其中地区生产总值124.53亿元,年均增长9.1%;工业总产值156.57亿元,比2010年的77.32亿元翻一番,年均增长15.16%;固定资产投资 166.74 亿元, 比 2010 年的 76.30亿元翻一番,年均增长 16.92%;财政收入 8.39 亿元,比 2010 年的 4.17 亿元翻一番,年均增长 15%。而2016年,emc体育登录县完成地区生产总值138.18元,增长9.6%,增速居柳州市所辖县第一;固定资产投资193.46亿元,增长16.2%,增速居柳州市所辖县第二;财政收入8.82亿元,增长5.1%;社会消费品零售总额36.89亿元,增长10.35%;农林牧渔业总产值52.33亿元,增长3.32%;工业总产值166.06亿元,增长5.7亿元,综合实力不断增强。

  emc体育登录县勇于先行先试,敢于开拓创新,俨然已成为广西县域经济跨越发展的排头兵。在全区县域经济发展大会7月即将召开之际,5月25-26日,广西县域经济网与30多家主流媒体深入emc体育登录走访重点企业,重大项目,现代农业示范区,特色小镇,重点景点景区,共同见证与解读县域经济逆势飞扬的“emc体育登录模式”。

  工业强县 :奏响新型工业化崛起“进行曲”

  “十二五”期间,emc体育登录坚定不移推进“工业强县”战略,坚持创新驱动,转型升级,加快产业集聚化,工业园区化,园区循环化,生产清洁化“工业四化”发展步伐,大力推进招商引资,主动承接柳州市和东部地区产业转移,着力推进产业结构优化调整,全力推动工业经济跨越发展。

  历经重大考验,emc体育登录县域经济逆势飞扬的主动力何在?emc体育登录的工业发展尤其是经济开发区的工业发展正是emc体育登录经济发展最强劲引擎,引领emc体育登录工业产业升级发展。emc体育登录经济开发区是国家第一批145个省级开发区之一,是广西23个自治区级开发区之一,获批为广西县级第一家国家循环化改造示范试点园区,成为自治区“两化”融合试点园区。5月25日,“主流媒体看emc体育登录”大型新闻采访活动正是在emc体育登录经济开发区拉开帷幕。媒体共同实地走访神华国华柳电公司热电联产项目,广西七色珠光材料股份有限公司,清华紫荆(柳州)技术转移中心等一批重点项目和企业,见证emc体育登录工业经济的飞速发展。

  在emc体育登录经济开发区,工业园区如何提质增效,县域产业如何集聚发展?据emc体育登录经开区管委会主任吴冬宁介绍,经开区始终坚持把招商选资作为加快经济发展的第一抓手,强力推进开发区招商引资工作实现新突破,成功引进神华国华柳电热电联产,柳工集团核心铸件,浙江颐高众创空间等一批规模大,效益好的项目以及万超电器,白莹纸业,改性石墨烯等一批新兴产业。七色珠光效应材料,万超电器电子点火开关,白莹纸业特种涂布纸,晨天高密度钨合金,再生利用4个生产项目分别填补了广西所属行业领域空白。

  emc体育登录县巧当“经济保姆”,按照“抓大壮小扶微”原则,不断培育壮大现有企业,推动存量调优,增量做大。落户emc体育登录经开区的广西七色珠光材料股份有限公司便是受益企业的代表。它是柳州市首家上市的县份企业,是中国西南地区唯一的一家珠光效应材料制造企业,也是在全国中小企业股份转让系统挂牌上市的国家级高新技术企业。主要生产全系列珠光效应材料,珠光艺术颜料,云母及云母制品。产品广泛应用在汽车涂料,化妆品,油墨,塑料,陶瓷,印刷,皮革,油漆等方面。2016年,公司实现销售收入1.26亿元,公司经营实现从投入期到盈利期的转变。“公司现有全球领先的年产能万吨的珠光生产材料厂,以及年产能五千吨的人工合成云母工厂,规模处于全球第四,亚洲第二的水平。现已拥有十多项发明专利及数十项核心秘密技术。”七色珠光副总经理周方超在接受采访时说道。据统计,目前经开区入驻企业达105家(含孵化)。其中投产企业85家,规模以上工业企业43家,产值达亿元以上企业31家,高新技术企业6家,外资企业2家,新三板上市企业1家。

  为增强发展活力,emc体育登录县按照“政,产,学,研,创”理念建立了全区首个县级中小科技企业创业孵化基地,2015年升级为自治区级孵化器;成立了清华紫荆(柳州)技术转移中心,成功升级成为自治区级技术转移示范机构,促成北京大学光华天成博士后工作站在七色珠光公司建立了企业博士后工作流动站,黄冕林场中科院华南植物园博士站,挂牌成立国内首家珠光材料企业商学院,建成七色珠光自治区级企业技术中心,柳州市工程技术研究中心等5个研发平台。emc体育登录的科技创新,产学研结合工作,得到了自治区党委书记,自治区人大常委会主任彭清华,自治区政府主席陈武等上级领导的充分肯定。

  emc体育登录经开区管委会主任吴冬宁说,emc体育登录经济开发区通过企业集中布局,产业集群发展,资源集约利用,功能集合构建等方式,实现优势产业,优质企业和优势资源等要素高度集聚,推动优势产业集聚发展。据统计,emc体育登录经开区规划面积由2005年的17.07公顷扩大到目前的1446.31公顷;发展速度,质量和效益显著提高,园区工业总产值,规模以上工业总产值从2011年的56.08亿元,55.23亿元增长到2016年的142.18亿元和140.27亿元,占全县工业总产值,规上工业总产值的比重达85.62%和89.34%;园区固定资产投资实现较大突破,2016年完成66.6亿元,较2011年增长81.22%。

  农业稳县 :现代农业让农民尝到“致富蜜”

  emc体育登录县大力实施“农业稳县”战略,以保障粮食安全和促进农民增收为核心,以科技创新为支撑,以创建核心示范区为抓手,加快转变农业发展方式,走出了一条生产技术先进,经营规模适度,市场竞争力强,生态环境可持续的现代农业发展道路。emc体育登录县农业局韦令局长介绍,2016 年emc体育登录县实现农林牧渔业总产值 52.33 亿元, 增长 3.52%; 一产增加值 31.23亿元,增长 3.3%;农民人均可支配收入 11653 元,增长 10%。emc体育登录县现代农业发展突出示范引领,亮点纷呈。

  示范区建成数量走在广西前列。积极探索示范区农村改革模式,率先在柳州市域实施以“小块并大块”进行“确权确股不确地”的颁证试点模式, 以土地入股“底金+分红+劳务收入”等方式大力发展专业合作社,加快土地流转步伐,为加快发展现代农业示范区打下坚实基础。emc体育登录因地制宜创新工作思路,大力推动现代农业产业发展“经营组织化,装备设施化,生产标准化,要素集成化,特色产业化”。目前已建成并认定 11 个现代特色农业(核心)示范区,其中:自治区级现代特色农业示范区 1 个,柳州市级现代特色农业示范区 2 个, 广西县级现代特色农业示范区 4 个, 广西乡镇级现代特色农业示范区 4 个, 实现自治区,市,县,乡镇四级示范区创建成果大满贯。

  示范区主导产业突出。emc体育登录县按照“稳粮蔗,壮畜牧,强桑茶,扩果蔬”工作思路,加大对特色,优势农业产业的扶持力度,重点发展壮大精品双季葡萄,优质桑蚕,emc体育登录蜜橙,具有县域特色的精品茶叶,特色柑桔,山楂,黄金梨,食用菌等特色产业,推动全县现代特色农业发展,先后成为全国非粮食主产区产粮大县,广西十佳桑蚕生产基地,广西最大的旱鸭养殖基地和多功能梅花鹿养殖基地,广西重要的用材林生产基地。

  示范区产业链延伸广泛。emc体育登录县呦呦鹿鸣葡萄产业(核心)示范区建成了 200 亩新品种,新技术,新模式集中运营的“三新区”,1950 亩葡萄多样化的新技术栽培示范区, 以及 315 亩时尚赏花观光旅游示范区和休闲娱乐美食体验区。 通过核心区的辐射带动, 6000 亩拓展区, 10000亩辐射区创建工作全面铺开, 有效带动了全县现代特色农业示范区建设发展提速。2016 年示范区实现农产品销售收入,农业旅游服务收入 3600 多万元,农民人均现金收入 14915 元。

  农业品牌创建取得突破。“emc体育登录蜜橙”获评国家地理标志保护产品,“桂妃红”茶, “麓岭”茶成功申报广西著名商标, 大乐岭“桂妃红”, “佳人醉”荣获中国(上海)国际茶业博览会金奖, 成为广西首个获得国内茶叶界最高级别奖项“大满贯”的企业; 裕康葡萄, 大乐岭茶叶,金达珑茧丝获评首届柳州市农业企业十大品牌;“柳韵春晓”茶叶,emc体育登录蜜橙,平山蜜桔,精品葡萄,寨沙头菜,春天食用菌,碧岭山油茶等特色农产品远销东南亚地区。 发展农民专业合作社达 279 家,家庭农场 39 家,以蔗糖,桑蚕,林纸为主的龙头企业 15 家,形成了“公司+基地+农户”的发展模式,获得有机农产品认证企业 4 家,绿色农产品认证 3 家,农产品注册商标 15 个,现代特色农业发展取得实效。

  示范区基础设施和物质措施配备完善。按照“装备设施化”要求,全面加强示范区水利,道路,电力,机械等现代农业基础设施和物质装备配套建设。目前,11个建成示范区已经完成主道建设121.5公里,开通园区作业便道58公里,修建抽水泵站13个,山塘水坝蓄水池工程49处,地下取水点1个;建成水肥一体化滴灌果(茶)园总面积12248亩;建成其他基础设施一批,基本满足现代农业示范要求,提升了各个示范区的基础设施和物质装备水平。

  “农旅文”实现融合发展。为实现示范区“农旅文”融合发展,11个示范区均配套设置了50-100平方米的展示区,因地制宜采用图,文,物,非物质文化等多种形式进行展示。呦呦鹿鸣精品葡萄示范区集精品葡萄生产科技试验,示范,培训,体验,文化展示和休闲观光于一体,取得了很好的社会效益和经济效益。2015,2016年,成功举办了两届emc体育登录葡萄文化节,吸引众多游客到示范区观光采摘,共接待游客16万多人次,实现旅游总收入400余万元,在宣传推介示范区的同时,促进了农业,旅游,文化有机结合,有效提高了当地农民的经济收入。

  旅游旺县 :描绘迷人的“全域旅游”画卷

  emc体育登录,相传是仙鹿的故乡,是广西知名的岩溶山水与历史文化旅游目的地,在“全域旅游,绿游emc体育登录”总体发展定位下,影响与美誉与日俱增。emc体育登录旅游资源丰富,以香桥岩溶国家地质公园,响水瀑布,响水石林,拉钩五家,月岛湖等为代表的自然风光,构成了令人神往的世界级山水美景。以中渡古镇为核心,串联特色的民俗,璀璨的文化遗产,充分展现了emc体育登录的风土人情,形成了集生态,文化,休闲,度假于一体的旅游综合体验目的地,成功树立了宜居宜游的核心品牌,立足区内成为休闲度假的旅游标杆胜地。

  近年来,emc体育登录县大力实施“旅游旺县”战略,高度重视旅游业的发展,抢抓广西旅游发展的契机,围绕“全域旅游,绿游emc体育登录”总体定位,主推“呦呦鹿鸣?寨美一方”旅游品牌,深入实施“文化旅游名县”工程,依托浓厚的历史文化底蕴,优美的自然生态山水,特色的民族习俗风情,大力发展特色旅游,旅游业得到快速发展。先后荣获中国最美宜居宜业宜游名县,中国最佳生态休闲旅游名县,全国最美健康养生旅游名县等国家字号称誉,2017年成功入选广西特色旅游名县创建县。emc体育登录县旅发局陈驰局长介绍,2016年emc体育登录共接待游客234.84万人次,同比增长27.48%;旅游总消费18.55亿元,同比增长44.8%。旅游业发展成为emc体育登录第三产业的新亮点。

  emc体育登录县重点打造山水景区,特色小镇,农旅文融合发展园区等特色景区。在打造特色山水景区方面,广西emc体育登录香桥风景旅游开发项目列入自治区层面推进重大旅游项目,国家4A级景区--emc体育登录香桥岩溶国家地质公园品质进一步提升,2016年获评“国土资源科普基地”。2016年在拉沟原始森林建成国家3A级景区拉沟五家景区。在打造中国特色小镇方面,结合中渡古镇厚重的人文底蕴和特色人文风情,推进emc体育登录县喀斯特山水古韵小镇项目和中渡古镇保护与开发项目,中渡香桥景区努力申报国家5A级景区。打造农旅文等特色发展园区方面,建成3300多亩自治区级示范区--呦呦鹿鸣葡萄产业(核心)示范区,目前现正朝着广西首个4A级旅游景区葡萄主题公园的目标建设。“寨美一方”都市生态休闲农业示范区内的“祥荷乡韵”,“稻花香里”正崭露头角,稻花飘香的魅力。并连续成功举办七届“走进神奇中渡”旅游文化美食节和三届葡萄文化节等旅游节庆活动。

  特色旅游接待力和竞争力不断增强。建成4A级景区1个,3A级景区3个,四星级以上乡村旅游景点2个,以及四星级宾馆1家,三星级宾馆2家,星级农家乐14家,其他农家乐78家,共有涉旅企业98家,餐饮企业1325家,直接旅游从业人员达1.53万人。

  特色品牌和产品助推旅游核心竞争力提升。emc体育登录县推出了和家宴,荷花宴,百鱼宴等“三大名宴”特色文化美食品牌;成功举办了七届走进神奇中渡旅游文化美食节,两届查比花海,竹韵葵海emc体育登录葡萄文化节,每年开展料旺庙会,山楂之恋,祥荷乡韵等乡村休闲旅游活动,形成具有emc体育登录春夏秋冬四季鲜明特色的乡村旅游品牌。扶持打造了emc体育登录蜜橙,阳光玫瑰葡萄,大乐岭茶,大果山楂,拉沟九节茶等一大批知名品牌。

  “旅游+”模式推进旅游扶贫。emc体育登录县通过举办扶贫专场招聘会,开展旅游扶贫村发展规划,争取上级资金支持,积极探索“旅游+”融合发展新模式,成功开发了“山楂之恋”等乡村旅游扶贫景点,2016年实现旅游扶贫551人,超额完成全县旅游扶贫目标任务。

  城镇美县:产城人文融合 特色小镇显芳容

  emc体育登录县坚持把推进新型工业化,新型城镇化作为发展的两条主线。在城镇化及城乡一体化建设过程中,紧紧围绕 “城建美县”的战略目标,注重树典型,建精品,以建设重点工程促进城市品位提升,以全国重点名镇-emc体育登录镇,全国历史文化名镇,首批全国特色小镇-中渡镇,国家建制镇示范试点-寨沙镇作为重点城镇进行提升建设,统筹推进其他乡镇建设发展。emc体育登录县城乡建设硕果累累,成为广西唯一入选国家智慧城市试点的县,广西唯一入选中国最具幸福感县级城市的县级城市,柳州市唯一获得国家园林县城称号的县份,广西唯一连续五届获 “南珠杯”特等奖的县城。同时,中渡镇成功入选第一批“全国特色小镇”。emc体育登录镇,寨沙镇跻身为全国重点镇,广西百镇扶持壮大工程名单;寨沙镇通过竞争性演讲,以第一名的好成绩成为全国建制镇示范试点镇。中渡镇,黄冕镇,平山镇成为广西城镇建设百镇示范试点。emc体育登录城镇化建设走在了全区前列,为努力实现绿色生态,宜居宜业幸福emc体育登录和成为广西城镇建设典范奠定了坚实基础。

  建设生态宜居宜业emc体育登录镇。emc体育登录镇是emc体育登录县行政所在地,是全国重点镇。是emc体育登录县行政,经济,文化,商住中心。为将emc体育登录镇打造成为生态宜居宜业小镇,emc体育登录县按照“一江两岸五区”城镇发展思路,“一轴五区”的用地结构,依托323国道形成的城市发展轴,建设城中片区,城南片区,城北片区,城东片区和emc体育登录经济开发区等五大功能域区拉大县城框架,拓宽县城面积。县城发展方向为城中区重点发展商贸,金融业,建设成为县城商贸金融集中区;城南区重点发展行政,文化,商贸业,加快城南文化艺术中心,城南水景商业街项目建设,建设成为功能完善,配套齐全的行政,文化,商业中心;城东区重点发展文化教育业,依托教育集中区项目打造文化中心区;城北区重点发展商住业,建设新型商住区。重点开发建设了城南新区,建设成为功能完善,配套齐全的行政,文化,体育,商业中心。主流媒体团在城南新区行政中心大楼东面,看到正在如火如荼地建设emc体育登录县文化艺术中心。据emc体育登录县委常委,副县长,宣传部部长陈波现场介绍,文化艺术中心“广西县域一流,二十年不落后”为定位建设。总占地面积35亩,建设面积3773.3平方米,有综合楼,青少年活动中心,音乐厅三栋建筑。建成后的文化艺术中心具有国内先进水平的阅读,演艺,影视,艺术交流,文化活动等功能,将成为emc体育登录县新的标志性建筑,也是emc体育登录对外的一张新名片,极大满足了emc体育登录人对高端艺术,文化的追求,是县城人民群众的文化会所,是展示emc体育登录个性魅力的会客厅。

  重点打造喀斯特风韵中渡镇。中渡镇位于广西emc体育登录县西北部,有近2000年的历史,共辖15个村(居)民委,176个自然屯,总人口4.9万,行政区域面积374平方公里,是emc体育登录县的经济重镇,农业大镇,广西千亿吨粮食生产基地,进厂原料蔗生产基地和桂中有名的“西红柿之乡”。中渡镇交通便捷,323国道贯穿全镇,距emc体育登录县城28公里,距柳州市区64公里,距桂林市区102公里;距离emc体育登录高铁北站4公里;有桂柳,阳鹿2个高速路出入口,百里范围内有白莲,两江两座机场。中渡镇依托悠久的历史,山水,民俗等资源,在区内外享有盛名,2016年10月获首批全国特色小镇称号。中渡镇拥有“一园一镇一江三奇三美” 的旅游资源,“一园”是指世间罕见的香桥岩溶国家地质公园;“一镇”指中国南疆千年军事重镇中渡古镇;“一江”指具有独特山水田园风光的洛江;“三奇”分别是壮丽神奇的喀斯特峰林峰丛地貌,奇峻雄伟的天生桥群和千奇百怪的山石窗洞;“三美”则是秀美质朴的峰丛田园景观,曼妙柔美的响水瀑布和巧夺天工的石林美景。近年来,emc体育登录县把中渡古镇建设,旅游项目与特色小镇建设结合实施。以中渡古镇为发展核心,联动香桥景区,emc体育登录北高铁小镇实现区域联动发展,以特色小镇为重点盘活区域,在对现有资源进行合理保护开发利用的基础上,通过政府引导,市场参与的方式,实现区域的产业转型升级;推动中渡镇的基础配套设施建设及公共服务设施建设,指导和鼓励旅游景区景点改造或新建标准旅游厕所,改善民生,完成绿色宜居古镇“中渡”的农村危房改造,公共基础设施建设,特色旅游设施建设等。目前,中渡镇基础设施建设工作正在加速进行:古镇(核心区)街道修复,水车工程,洛江东岸观光路网建设,古镇大门建设,西街桥,北街桥已完成;古城墙修复,碉楼修复,护城河景观工程正在施工中;南街桥,古镇核心区(东南西北街)房屋修缮,古镇街道(民国街)青石板铺设,民国商业街改造,新建中渡洛江大桥,中渡石刻文化长廊等项目已进入前期设计阶段。

  统筹兼顾其他乡镇同步发展。特色农业寨沙镇。寨沙镇位于柳州市东部,是emc体育登录县第二大镇,自确定为国家建制镇示范点以来,重点建设emc体育登录县农产品加工园,寨沙农产品交易物流中心,做大做强茧丝绸,果蔬,林木等加工业,打造广西重要的丝绸产业基地和农副产品加工基地;充分挖掘特色客家文化,加快旧街风貌,客家文化街和榴江当铺的修复等,力争将寨沙镇打造成为区域性商贸物流和家产品加工的重要集散地,成为emc体育登录县农副产品加工和冷链物流产业对接桂东,桂北地区的桥头堡和主阵地,成为全国城镇化建设示范镇。山歌之乡平山镇。近年来,平山镇着力引导农民从甘蔗,蜜桔,砂糖橘,油桃,芥菜几个方面发展壮大产业,大力抓好生态果园建设,进一步推动该镇以“平山蜜桔”为主打品牌的生态水果规模化生产。除了打造“甘蔗之乡”“蜜桔之乡”“油桃之乡”“芥菜之乡”之外,该镇还是“山歌之乡”。目前,“平山山歌”已成为自治区“非遗”保护项目。2016年获广西城镇建设“百镇建设”示范试点项目。桑蚕之乡黄冕镇。黄冕镇地处桂柳高速经济带中部,位于emc体育登录县城东北部30公里处,距广西工业重镇柳州市66公里,境内有区直国营黄冕林场,“中国桑蚕之乡”美誉,建有现代高产桑园示范基地,大棚养蚕示范基地,古赏村标准化省力化现代大棚养蚕示范基地建设,镇区有规模以上缫丝企业3家,自2015年4月成功入选为广西城镇建设百镇示范试点镇后,积极打造桑蚕文化之乡基础工程,不断提升镇区综合承载力。

  5月26日,2017年“主流媒体看emc体育登录”大型新闻采访活动将近尾声,在座谈交流会现场,emc体育登录县委书记刘胜友的致辞至今让大家记忆犹新,萦绕在耳:“呦呦鹿鸣 寨美一方”。伴随着《诗经?小雅》“呦呦鹿鸣,食野之苹。我有嘉宾,鼓瑟吹笙”的优美意境,昔日仙鹿留恋的故乡正在迸发着改革发展的强劲动力,今天的emc体育登录牢牢坚持着“实业兴鹿,开放强鹿”战略,全力打好“三大攻坚”,扎实推进“十大工程”,努力谋求“五大突破”,着力营造风清气正的政治生态,团结和谐的社会生态,山清水秀的自然生态,为实现在全区县级率先全面建成小康社会,努力建成西江经济带全面发展示范县,基本建成宜居宜业幸福emc体育登录目标持续奋斗,将以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  展望未来,也正如《emc体育登录赋》所言:“言思路则幸福宜往,观全境如生态村庄。言经济则如荼如火,论名列则率先小康。言交通则铁,陆,空,水四位一体;湘,桂,滇,粤千里通航。水利电力之雄厚,供应无虞;医疗教育之完善,保障有方。民风纯朴,仁义炽昌。前程壮丽,锦绣辉煌!”(莫郁馨 吴科聪/文)

? ? 责任编辑:陈志良 ? 编辑:廖元锋


打印本页 关闭

版权所有:(C) 2016 emc体育登录县人民政府 主办:柳州市emc体育登录县人民政府 承办:emc体育登录县信息化建设中心 网站标识码:4502230046 维护电话:0772-6819789

地址:emc体育登录县创业路2号 政府热线电话:0772-6812345 县政府邮箱:lzxzfbgs@126.com 投稿:lzzfw@126.com

桂ICP备06009684号-1 桂公网安备 45022302000043号 纪委监委 · 网上举报

返回 智能推荐 导航
逆势飞扬:县域经济跨越发展的“emc体育登录模式”

发布时间:2017-07-17 10:48 来源:广西县域经济网

emc体育登录城市建设日新月异(记者陈志良/摄)

  素有“桂中宝地”之称的emc体育登录县,是柳州市都市经济圈副中心,粤桂黔高铁经济带合作试验区(柳州)广西园的重要组团,珠江-西江经济带的重要节点,曾荣获广西经济发展十佳县称号,并两次入围全国西部百强县。“十一五”期末的2010年, emc体育登录县地区生产总值为107.7亿元,在广西县域中排第19位;财政收入5.66亿元,排第33位。其资源优势,区位优势,交通优势,生态优势,政策优势叠加,发展潜力和发展后劲正在逐步显现。

  然而,2011年,emc体育登录县却面临一个巨大的考验:古亭山开发区和全县最大的镇——雒容镇先后划出并入柳州市区,全县规模以上工业企业从2010年的116家变成仅有38家,减少78家;工业总产值从2010年155.62亿元变成2011年100.15亿元;经济总量减少约60%,财政收入减少约30%。

  “疾风知劲草”,面对错综复杂的国内外形势,面对县域发展日趋激烈的竞争态势,面对行政区划调整和经济下行的巨大压力,emc体育登录县紧紧围绕“创新驱动,转型升级,项目支撑,全面发展”的总体发展思路,深入实施“党建引领,工业强县,农业稳县,城镇美县,文化旅游名县,生态立县,商贸物流活县,精准脱贫,民生为本,法治emc体育登录”十大工程,经受住了重大考验,实现了“实业兴鹿,开放强鹿”的蓝图,从2013年开始连续四年经济社会发展实现逆势上扬。emc体育登录县域经济“一线总指挥”,县委书记刘胜友介绍,“十二五”期间,全县主要经济指标实现“五翻番,三超越”,其中地区生产总值124.53亿元,年均增长9.1%;工业总产值156.57亿元,比2010年的77.32亿元翻一番,年均增长15.16%;固定资产投资 166.74 亿元, 比 2010 年的 76.30亿元翻一番,年均增长 16.92%;财政收入 8.39 亿元,比 2010 年的 4.17 亿元翻一番,年均增长 15%。而2016年,emc体育登录县完成地区生产总值138.18元,增长9.6%,增速居柳州市所辖县第一;固定资产投资193.46亿元,增长16.2%,增速居柳州市所辖县第二;财政收入8.82亿元,增长5.1%;社会消费品零售总额36.89亿元,增长10.35%;农林牧渔业总产值52.33亿元,增长3.32%;工业总产值166.06亿元,增长5.7亿元,综合实力不断增强。

  emc体育登录县勇于先行先试,敢于开拓创新,俨然已成为广西县域经济跨越发展的排头兵。在全区县域经济发展大会7月即将召开之际,5月25-26日,广西县域经济网与30多家主流媒体深入emc体育登录走访重点企业,重大项目,现代农业示范区,特色小镇,重点景点景区,共同见证与解读县域经济逆势飞扬的“emc体育登录模式”。

  工业强县 :奏响新型工业化崛起“进行曲”

  “十二五”期间,emc体育登录坚定不移推进“工业强县”战略,坚持创新驱动,转型升级,加快产业集聚化,工业园区化,园区循环化,生产清洁化“工业四化”发展步伐,大力推进招商引资,主动承接柳州市和东部地区产业转移,着力推进产业结构优化调整,全力推动工业经济跨越发展。

  历经重大考验,emc体育登录县域经济逆势飞扬的主动力何在?emc体育登录的工业发展尤其是经济开发区的工业发展正是emc体育登录经济发展最强劲引擎,引领emc体育登录工业产业升级发展。emc体育登录经济开发区是国家第一批145个省级开发区之一,是广西23个自治区级开发区之一,获批为广西县级第一家国家循环化改造示范试点园区,成为自治区“两化”融合试点园区。5月25日,“主流媒体看emc体育登录”大型新闻采访活动正是在emc体育登录经济开发区拉开帷幕。媒体共同实地走访神华国华柳电公司热电联产项目,广西七色珠光材料股份有限公司,清华紫荆(柳州)技术转移中心等一批重点项目和企业,见证emc体育登录工业经济的飞速发展。

  在emc体育登录经济开发区,工业园区如何提质增效,县域产业如何集聚发展?据emc体育登录经开区管委会主任吴冬宁介绍,经开区始终坚持把招商选资作为加快经济发展的第一抓手,强力推进开发区招商引资工作实现新突破,成功引进神华国华柳电热电联产,柳工集团核心铸件,浙江颐高众创空间等一批规模大,效益好的项目以及万超电器,白莹纸业,改性石墨烯等一批新兴产业。七色珠光效应材料,万超电器电子点火开关,白莹纸业特种涂布纸,晨天高密度钨合金,再生利用4个生产项目分别填补了广西所属行业领域空白。

  emc体育登录县巧当“经济保姆”,按照“抓大壮小扶微”原则,不断培育壮大现有企业,推动存量调优,增量做大。落户emc体育登录经开区的广西七色珠光材料股份有限公司便是受益企业的代表。它是柳州市首家上市的县份企业,是中国西南地区唯一的一家珠光效应材料制造企业,也是在全国中小企业股份转让系统挂牌上市的国家级高新技术企业。主要生产全系列珠光效应材料,珠光艺术颜料,云母及云母制品。产品广泛应用在汽车涂料,化妆品,油墨,塑料,陶瓷,印刷,皮革,油漆等方面。2016年,公司实现销售收入1.26亿元,公司经营实现从投入期到盈利期的转变。“公司现有全球领先的年产能万吨的珠光生产材料厂,以及年产能五千吨的人工合成云母工厂,规模处于全球第四,亚洲第二的水平。现已拥有十多项发明专利及数十项核心秘密技术。”七色珠光副总经理周方超在接受采访时说道。据统计,目前经开区入驻企业达105家(含孵化)。其中投产企业85家,规模以上工业企业43家,产值达亿元以上企业31家,高新技术企业6家,外资企业2家,新三板上市企业1家。

  为增强发展活力,emc体育登录县按照“政,产,学,研,创”理念建立了全区首个县级中小科技企业创业孵化基地,2015年升级为自治区级孵化器;成立了清华紫荆(柳州)技术转移中心,成功升级成为自治区级技术转移示范机构,促成北京大学光华天成博士后工作站在七色珠光公司建立了企业博士后工作流动站,黄冕林场中科院华南植物园博士站,挂牌成立国内首家珠光材料企业商学院,建成七色珠光自治区级企业技术中心,柳州市工程技术研究中心等5个研发平台。emc体育登录的科技创新,产学研结合工作,得到了自治区党委书记,自治区人大常委会主任彭清华,自治区政府主席陈武等上级领导的充分肯定。

  emc体育登录经开区管委会主任吴冬宁说,emc体育登录经济开发区通过企业集中布局,产业集群发展,资源集约利用,功能集合构建等方式,实现优势产业,优质企业和优势资源等要素高度集聚,推动优势产业集聚发展。据统计,emc体育登录经开区规划面积由2005年的17.07公顷扩大到目前的1446.31公顷;发展速度,质量和效益显著提高,园区工业总产值,规模以上工业总产值从2011年的56.08亿元,55.23亿元增长到2016年的142.18亿元和140.27亿元,占全县工业总产值,规上工业总产值的比重达85.62%和89.34%;园区固定资产投资实现较大突破,2016年完成66.6亿元,较2011年增长81.22%。

  农业稳县 :现代农业让农民尝到“致富蜜”

  emc体育登录县大力实施“农业稳县”战略,以保障粮食安全和促进农民增收为核心,以科技创新为支撑,以创建核心示范区为抓手,加快转变农业发展方式,走出了一条生产技术先进,经营规模适度,市场竞争力强,生态环境可持续的现代农业发展道路。emc体育登录县农业局韦令局长介绍,2016 年emc体育登录县实现农林牧渔业总产值 52.33 亿元, 增长 3.52%; 一产增加值 31.23亿元,增长 3.3%;农民人均可支配收入 11653 元,增长 10%。emc体育登录县现代农业发展突出示范引领,亮点纷呈。

  示范区建成数量走在广西前列。积极探索示范区农村改革模式,率先在柳州市域实施以“小块并大块”进行“确权确股不确地”的颁证试点模式, 以土地入股“底金+分红+劳务收入”等方式大力发展专业合作社,加快土地流转步伐,为加快发展现代农业示范区打下坚实基础。emc体育登录因地制宜创新工作思路,大力推动现代农业产业发展“经营组织化,装备设施化,生产标准化,要素集成化,特色产业化”。目前已建成并认定 11 个现代特色农业(核心)示范区,其中:自治区级现代特色农业示范区 1 个,柳州市级现代特色农业示范区 2 个, 广西县级现代特色农业示范区 4 个, 广西乡镇级现代特色农业示范区 4 个, 实现自治区,市,县,乡镇四级示范区创建成果大满贯。

  示范区主导产业突出。emc体育登录县按照“稳粮蔗,壮畜牧,强桑茶,扩果蔬”工作思路,加大对特色,优势农业产业的扶持力度,重点发展壮大精品双季葡萄,优质桑蚕,emc体育登录蜜橙,具有县域特色的精品茶叶,特色柑桔,山楂,黄金梨,食用菌等特色产业,推动全县现代特色农业发展,先后成为全国非粮食主产区产粮大县,广西十佳桑蚕生产基地,广西最大的旱鸭养殖基地和多功能梅花鹿养殖基地,广西重要的用材林生产基地。

  示范区产业链延伸广泛。emc体育登录县呦呦鹿鸣葡萄产业(核心)示范区建成了 200 亩新品种,新技术,新模式集中运营的“三新区”,1950 亩葡萄多样化的新技术栽培示范区, 以及 315 亩时尚赏花观光旅游示范区和休闲娱乐美食体验区。 通过核心区的辐射带动, 6000 亩拓展区, 10000亩辐射区创建工作全面铺开, 有效带动了全县现代特色农业示范区建设发展提速。2016 年示范区实现农产品销售收入,农业旅游服务收入 3600 多万元,农民人均现金收入 14915 元。

  农业品牌创建取得突破。“emc体育登录蜜橙”获评国家地理标志保护产品,“桂妃红”茶, “麓岭”茶成功申报广西著名商标, 大乐岭“桂妃红”, “佳人醉”荣获中国(上海)国际茶业博览会金奖, 成为广西首个获得国内茶叶界最高级别奖项“大满贯”的企业; 裕康葡萄, 大乐岭茶叶,金达珑茧丝获评首届柳州市农业企业十大品牌;“柳韵春晓”茶叶,emc体育登录蜜橙,平山蜜桔,精品葡萄,寨沙头菜,春天食用菌,碧岭山油茶等特色农产品远销东南亚地区。 发展农民专业合作社达 279 家,家庭农场 39 家,以蔗糖,桑蚕,林纸为主的龙头企业 15 家,形成了“公司+基地+农户”的发展模式,获得有机农产品认证企业 4 家,绿色农产品认证 3 家,农产品注册商标 15 个,现代特色农业发展取得实效。

  示范区基础设施和物质措施配备完善。按照“装备设施化”要求,全面加强示范区水利,道路,电力,机械等现代农业基础设施和物质装备配套建设。目前,11个建成示范区已经完成主道建设121.5公里,开通园区作业便道58公里,修建抽水泵站13个,山塘水坝蓄水池工程49处,地下取水点1个;建成水肥一体化滴灌果(茶)园总面积12248亩;建成其他基础设施一批,基本满足现代农业示范要求,提升了各个示范区的基础设施和物质装备水平。

  “农旅文”实现融合发展。为实现示范区“农旅文”融合发展,11个示范区均配套设置了50-100平方米的展示区,因地制宜采用图,文,物,非物质文化等多种形式进行展示。呦呦鹿鸣精品葡萄示范区集精品葡萄生产科技试验,示范,培训,体验,文化展示和休闲观光于一体,取得了很好的社会效益和经济效益。2015,2016年,成功举办了两届emc体育登录葡萄文化节,吸引众多游客到示范区观光采摘,共接待游客16万多人次,实现旅游总收入400余万元,在宣传推介示范区的同时,促进了农业,旅游,文化有机结合,有效提高了当地农民的经济收入。

  旅游旺县 :描绘迷人的“全域旅游”画卷

  emc体育登录,相传是仙鹿的故乡,是广西知名的岩溶山水与历史文化旅游目的地,在“全域旅游,绿游emc体育登录”总体发展定位下,影响与美誉与日俱增。emc体育登录旅游资源丰富,以香桥岩溶国家地质公园,响水瀑布,响水石林,拉钩五家,月岛湖等为代表的自然风光,构成了令人神往的世界级山水美景。以中渡古镇为核心,串联特色的民俗,璀璨的文化遗产,充分展现了emc体育登录的风土人情,形成了集生态,文化,休闲,度假于一体的旅游综合体验目的地,成功树立了宜居宜游的核心品牌,立足区内成为休闲度假的旅游标杆胜地。

  近年来,emc体育登录县大力实施“旅游旺县”战略,高度重视旅游业的发展,抢抓广西旅游发展的契机,围绕“全域旅游,绿游emc体育登录”总体定位,主推“呦呦鹿鸣?寨美一方”旅游品牌,深入实施“文化旅游名县”工程,依托浓厚的历史文化底蕴,优美的自然生态山水,特色的民族习俗风情,大力发展特色旅游,旅游业得到快速发展。先后荣获中国最美宜居宜业宜游名县,中国最佳生态休闲旅游名县,全国最美健康养生旅游名县等国家字号称誉,2017年成功入选广西特色旅游名县创建县。emc体育登录县旅发局陈驰局长介绍,2016年emc体育登录共接待游客234.84万人次,同比增长27.48%;旅游总消费18.55亿元,同比增长44.8%。旅游业发展成为emc体育登录第三产业的新亮点。

  emc体育登录县重点打造山水景区,特色小镇,农旅文融合发展园区等特色景区。在打造特色山水景区方面,广西emc体育登录香桥风景旅游开发项目列入自治区层面推进重大旅游项目,国家4A级景区--emc体育登录香桥岩溶国家地质公园品质进一步提升,2016年获评“国土资源科普基地”。2016年在拉沟原始森林建成国家3A级景区拉沟五家景区。在打造中国特色小镇方面,结合中渡古镇厚重的人文底蕴和特色人文风情,推进emc体育登录县喀斯特山水古韵小镇项目和中渡古镇保护与开发项目,中渡香桥景区努力申报国家5A级景区。打造农旅文等特色发展园区方面,建成3300多亩自治区级示范区--呦呦鹿鸣葡萄产业(核心)示范区,目前现正朝着广西首个4A级旅游景区葡萄主题公园的目标建设。“寨美一方”都市生态休闲农业示范区内的“祥荷乡韵”,“稻花香里”正崭露头角,稻花飘香的魅力。并连续成功举办七届“走进神奇中渡”旅游文化美食节和三届葡萄文化节等旅游节庆活动。

  特色旅游接待力和竞争力不断增强。建成4A级景区1个,3A级景区3个,四星级以上乡村旅游景点2个,以及四星级宾馆1家,三星级宾馆2家,星级农家乐14家,其他农家乐78家,共有涉旅企业98家,餐饮企业1325家,直接旅游从业人员达1.53万人。

  特色品牌和产品助推旅游核心竞争力提升。emc体育登录县推出了和家宴,荷花宴,百鱼宴等“三大名宴”特色文化美食品牌;成功举办了七届走进神奇中渡旅游文化美食节,两届查比花海,竹韵葵海emc体育登录葡萄文化节,每年开展料旺庙会,山楂之恋,祥荷乡韵等乡村休闲旅游活动,形成具有emc体育登录春夏秋冬四季鲜明特色的乡村旅游品牌。扶持打造了emc体育登录蜜橙,阳光玫瑰葡萄,大乐岭茶,大果山楂,拉沟九节茶等一大批知名品牌。

  “旅游+”模式推进旅游扶贫。emc体育登录县通过举办扶贫专场招聘会,开展旅游扶贫村发展规划,争取上级资金支持,积极探索“旅游+”融合发展新模式,成功开发了“山楂之恋”等乡村旅游扶贫景点,2016年实现旅游扶贫551人,超额完成全县旅游扶贫目标任务。

  城镇美县:产城人文融合 特色小镇显芳容

  emc体育登录县坚持把推进新型工业化,新型城镇化作为发展的两条主线。在城镇化及城乡一体化建设过程中,紧紧围绕 “城建美县”的战略目标,注重树典型,建精品,以建设重点工程促进城市品位提升,以全国重点名镇-emc体育登录镇,全国历史文化名镇,首批全国特色小镇-中渡镇,国家建制镇示范试点-寨沙镇作为重点城镇进行提升建设,统筹推进其他乡镇建设发展。emc体育登录县城乡建设硕果累累,成为广西唯一入选国家智慧城市试点的县,广西唯一入选中国最具幸福感县级城市的县级城市,柳州市唯一获得国家园林县城称号的县份,广西唯一连续五届获 “南珠杯”特等奖的县城。同时,中渡镇成功入选第一批“全国特色小镇”。emc体育登录镇,寨沙镇跻身为全国重点镇,广西百镇扶持壮大工程名单;寨沙镇通过竞争性演讲,以第一名的好成绩成为全国建制镇示范试点镇。中渡镇,黄冕镇,平山镇成为广西城镇建设百镇示范试点。emc体育登录城镇化建设走在了全区前列,为努力实现绿色生态,宜居宜业幸福emc体育登录和成为广西城镇建设典范奠定了坚实基础。

  建设生态宜居宜业emc体育登录镇。emc体育登录镇是emc体育登录县行政所在地,是全国重点镇。是emc体育登录县行政,经济,文化,商住中心。为将emc体育登录镇打造成为生态宜居宜业小镇,emc体育登录县按照“一江两岸五区”城镇发展思路,“一轴五区”的用地结构,依托323国道形成的城市发展轴,建设城中片区,城南片区,城北片区,城东片区和emc体育登录经济开发区等五大功能域区拉大县城框架,拓宽县城面积。县城发展方向为城中区重点发展商贸,金融业,建设成为县城商贸金融集中区;城南区重点发展行政,文化,商贸业,加快城南文化艺术中心,城南水景商业街项目建设,建设成为功能完善,配套齐全的行政,文化,商业中心;城东区重点发展文化教育业,依托教育集中区项目打造文化中心区;城北区重点发展商住业,建设新型商住区。重点开发建设了城南新区,建设成为功能完善,配套齐全的行政,文化,体育,商业中心。主流媒体团在城南新区行政中心大楼东面,看到正在如火如荼地建设emc体育登录县文化艺术中心。据emc体育登录县委常委,副县长,宣传部部长陈波现场介绍,文化艺术中心“广西县域一流,二十年不落后”为定位建设。总占地面积35亩,建设面积3773.3平方米,有综合楼,青少年活动中心,音乐厅三栋建筑。建成后的文化艺术中心具有国内先进水平的阅读,演艺,影视,艺术交流,文化活动等功能,将成为emc体育登录县新的标志性建筑,也是emc体育登录对外的一张新名片,极大满足了emc体育登录人对高端艺术,文化的追求,是县城人民群众的文化会所,是展示emc体育登录个性魅力的会客厅。

  重点打造喀斯特风韵中渡镇。中渡镇位于广西emc体育登录县西北部,有近2000年的历史,共辖15个村(居)民委,176个自然屯,总人口4.9万,行政区域面积374平方公里,是emc体育登录县的经济重镇,农业大镇,广西千亿吨粮食生产基地,进厂原料蔗生产基地和桂中有名的“西红柿之乡”。中渡镇交通便捷,323国道贯穿全镇,距emc体育登录县城28公里,距柳州市区64公里,距桂林市区102公里;距离emc体育登录高铁北站4公里;有桂柳,阳鹿2个高速路出入口,百里范围内有白莲,两江两座机场。中渡镇依托悠久的历史,山水,民俗等资源,在区内外享有盛名,2016年10月获首批全国特色小镇称号。中渡镇拥有“一园一镇一江三奇三美” 的旅游资源,“一园”是指世间罕见的香桥岩溶国家地质公园;“一镇”指中国南疆千年军事重镇中渡古镇;“一江”指具有独特山水田园风光的洛江;“三奇”分别是壮丽神奇的喀斯特峰林峰丛地貌,奇峻雄伟的天生桥群和千奇百怪的山石窗洞;“三美”则是秀美质朴的峰丛田园景观,曼妙柔美的响水瀑布和巧夺天工的石林美景。近年来,emc体育登录县把中渡古镇建设,旅游项目与特色小镇建设结合实施。以中渡古镇为发展核心,联动香桥景区,emc体育登录北高铁小镇实现区域联动发展,以特色小镇为重点盘活区域,在对现有资源进行合理保护开发利用的基础上,通过政府引导,市场参与的方式,实现区域的产业转型升级;推动中渡镇的基础配套设施建设及公共服务设施建设,指导和鼓励旅游景区景点改造或新建标准旅游厕所,改善民生,完成绿色宜居古镇“中渡”的农村危房改造,公共基础设施建设,特色旅游设施建设等。目前,中渡镇基础设施建设工作正在加速进行:古镇(核心区)街道修复,水车工程,洛江东岸观光路网建设,古镇大门建设,西街桥,北街桥已完成;古城墙修复,碉楼修复,护城河景观工程正在施工中;南街桥,古镇核心区(东南西北街)房屋修缮,古镇街道(民国街)青石板铺设,民国商业街改造,新建中渡洛江大桥,中渡石刻文化长廊等项目已进入前期设计阶段。

  统筹兼顾其他乡镇同步发展。特色农业寨沙镇。寨沙镇位于柳州市东部,是emc体育登录县第二大镇,自确定为国家建制镇示范点以来,重点建设emc体育登录县农产品加工园,寨沙农产品交易物流中心,做大做强茧丝绸,果蔬,林木等加工业,打造广西重要的丝绸产业基地和农副产品加工基地;充分挖掘特色客家文化,加快旧街风貌,客家文化街和榴江当铺的修复等,力争将寨沙镇打造成为区域性商贸物流和家产品加工的重要集散地,成为emc体育登录县农副产品加工和冷链物流产业对接桂东,桂北地区的桥头堡和主阵地,成为全国城镇化建设示范镇。山歌之乡平山镇。近年来,平山镇着力引导农民从甘蔗,蜜桔,砂糖橘,油桃,芥菜几个方面发展壮大产业,大力抓好生态果园建设,进一步推动该镇以“平山蜜桔”为主打品牌的生态水果规模化生产。除了打造“甘蔗之乡”“蜜桔之乡”“油桃之乡”“芥菜之乡”之外,该镇还是“山歌之乡”。目前,“平山山歌”已成为自治区“非遗”保护项目。2016年获广西城镇建设“百镇建设”示范试点项目。桑蚕之乡黄冕镇。黄冕镇地处桂柳高速经济带中部,位于emc体育登录县城东北部30公里处,距广西工业重镇柳州市66公里,境内有区直国营黄冕林场,“中国桑蚕之乡”美誉,建有现代高产桑园示范基地,大棚养蚕示范基地,古赏村标准化省力化现代大棚养蚕示范基地建设,镇区有规模以上缫丝企业3家,自2015年4月成功入选为广西城镇建设百镇示范试点镇后,积极打造桑蚕文化之乡基础工程,不断提升镇区综合承载力。

  5月26日,2017年“主流媒体看emc体育登录”大型新闻采访活动将近尾声,在座谈交流会现场,emc体育登录县委书记刘胜友的致辞至今让大家记忆犹新,萦绕在耳:“呦呦鹿鸣 寨美一方”。伴随着《诗经?小雅》“呦呦鹿鸣,食野之苹。我有嘉宾,鼓瑟吹笙”的优美意境,昔日仙鹿留恋的故乡正在迸发着改革发展的强劲动力,今天的emc体育登录牢牢坚持着“实业兴鹿,开放强鹿”战略,全力打好“三大攻坚”,扎实推进“十大工程”,努力谋求“五大突破”,着力营造风清气正的政治生态,团结和谐的社会生态,山清水秀的自然生态,为实现在全区县级率先全面建成小康社会,努力建成西江经济带全面发展示范县,基本建成宜居宜业幸福emc体育登录目标持续奋斗,将以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  展望未来,也正如《emc体育登录赋》所言:“言思路则幸福宜往,观全境如生态村庄。言经济则如荼如火,论名列则率先小康。言交通则铁,陆,空,水四位一体;湘,桂,滇,粤千里通航。水利电力之雄厚,供应无虞;医疗教育之完善,保障有方。民风纯朴,仁义炽昌。前程壮丽,锦绣辉煌!”(莫郁馨 吴科聪/文)

? ? 责任编辑:陈志良 ? 编辑:廖元锋


版权所有:(C) 2016 emc体育登录县人民政府

地址:emc体育登录县创业路2号 政府热线电话:0772-6812345

县政府邮箱:lzxzfbgs126.com 投稿:lzzfw126.com

维护电话:0772-6819789 网站标识码:4502230046

Baidu